Berapa Nilai yang Harus Dicapai dalam SBMPTN?

Share Button

Selamat Malam..

Di tengah kesibukan saya kuliah (sebenarnya ga sibuk-sibuk banget sih), saya menyempatkan untuk mengepost satu posting yang fenomenal :D. Insya Allah bermanfaat bagi yang mau masuk PTN tahun depan. Bagaimana standar Nilai Nasional dan Passing Grade dalam SBMPTN dan berapa soal yang harus dijawab dalam setiap mata pelajaran?

taking exam

Untuk passing grade, saya berpatokan kepada Blognya Om Jero, bisa diklik disini. Soal yang harus dijawab disini adalah nilai kasar saja, artinya saya ambil yang paling kecil. Untuk benar dan salah, komposisinya bisa saja berbeda*. Ingat, dalam SBMPTN setiap menjawab benar akan mendapat +4, tidak dijawab 0, dan kalau salah -1.

Oke untuk jurusan pertama, kita ambil FK UI.

FK UI tertulis Passing Gradenya 62,57%

Berapa point yang harus didapat dan soal yang harus dijawab?

TPA: 215 (Benar: 56 Salah: 1)

Matdas: 35 (Benar: 9 Salah: 1)

Bahasa Indonesia: 31 (Benar: 8 Salah: 1)

Bahasa Inggris: 30 (Benar: 8 Salah: 2)

MatIPA: 35 (Benar: 9 Salah: 1)

Fisika: 31 (Benar: 8 Salah: 1)

Kimia: 41 (Benar 11 Salah: 3)

Biologi: 43 (Benar 11 Salah: 1)

Sehingga kalau dihitung akan menghasilkan Passing Grade di atas 63% dan Nilai Nasional di atas 850.

 

Kedua, FTTM ITB (57,67%)

Berapa point yang harus didapat dan soal yang harus dijawab?

TPA: 202 (Benar: Β 51 Salah: 2)

Matdas: 38 (Benar: 10 Salah: 2)

Bahasa Indonesia: 27 Β (Benar: 7 Salah: 1)

Bahasa Inggris: 23 (Benar: 6 Salah: 2)

MatIPA: 25 (Benar: 7 Salah: 3)

Fisika: 35 (Benar: 9 Salah: 1)

Kimia: 50 (Benar: 13 Salah: 2)

Biologi: 25 (Benar: 7 Salah: 3)

Sehingga kalau dihitung akan menghasilkan Passing Grade di atas 57% dan Nilai Nasional di atas 800.

 

Ketiga, jurusan saya aja deh πŸ˜›

SISTEM KOMPUTER UNDIP (43,13%)

Berapa point yang harus didapat dan soal yang harus dijawab?

TPA: 198 (Benar: 50 Salah: 2)

Matdas: 30 (Benar: 8 Salah: 2)

Bahasa Indonesia: 12 (Benar: 4 Salah: 0)

Bahasa Inggris: 18 (Benar: 5 Salah: 2)

MatIPA: 22 (Benar: 6 Salah: 2)

Fisika: 23 (Benar: 6 Salah: 1)

Kimia: 20 (Benar: 5 Salah: 0)

Biologi: 21 (Benar: 6 Salah: 3)

Sehingga kalau dihitung akan menghasilkan Passing Grade di atas 43% dan Nilai Nasional di atas 700.

 

 

*Mengapa saya mengambil Jumlah Salah tidak lebih dari 3?

Oke disini saya memakai perhitungan kasar. Karena jika saya ambil jumlah salah terlalu banyak, maka akan mengakibatkan penurunan Nilai Nasional, jadi terlampau jauh dari target minimal. Ini yang saya alami ketika tryout di bimbel NF. Benar 3 Salah 1, masih lebih baik ketimbang Benar 7 Salah 8. Walaupun secara kasat mata point B7S8 lebih besar dari B3S1, tapi ketika saya amati dari minggu ke minggu, jumlah salah mempengaruhi besar Nilai Nasional Akhir kita, terutama untuk mata pelajaran IPA. Jadi hikmah yang dapat diambil adalah; Jangan gegabah menjawab soal, jika kita tidak yakin dengan jawabannya!

25 thoughts on “Berapa Nilai yang Harus Dicapai dalam SBMPTN?

  1. Kak, bisa dipertanggungjawabin ga infony? Setau saya klo salah cuma -1 kok, benar 7 salah 8 dapet 20, bener 3 salah 1 dapet 11.

    1. Yang saya masalahin disini bukan besar nilai yang diraih, tapi adalah di hasil akhir nilai nasional (bukan passing grade). Silahkan cek disini: http://bkbnurulfikri.com/siswa, lihat hasil TO saya beberapa bulan lalu. NONF: 177-12-00527 pilih Intensif IPA, silahkan bandingkan. Intinya akan lebih baik mempunyai salah yang dikit

  2. dengan adanya penulisan seperti ini, jadi lebih jelas ya pemetaan penguasaan materi yang harus terpenuhi untuk masuk ke jurusan yang diinginkan. Nice post, salam kenal dari ruangguru.com! πŸ™‚

  3. Assalamualaikum,
    kk maaf ada bbrp pertanyaan sekiranya mohon di bantu jawab :
    a. Perhitungan passing grade yg sebenarnya jadi seperti apa ?
    b. Setelah tes SBMPTN adakah alur selanjut nya yg kita harus penuhi agar bisa bergabung dengan kampus yg kita idamkan
    c. Saran untuk sukses SBMPTN bagaimana

    1. Walaikumsalam..

      A. Proses perhitungan SBMPTN sebenarnya ada di tangan masing2 universitas πŸ™‚
      B. Kalau lulus SBMPTN ya daftar ulang di kampusnya dong
      C. Belajar, berusaha, berdoa dan restu orang tua

  4. Formula perhitungan skor atau nilai SBMPTN tidak pernah dipublikasikan, yang disebutkan hanya benar x 4, salah – 1, tidak menjawab = 0. Kalau mengikut yang disebutkan benar x 4, salah – 1, tidak menjawab = 0, maka skor yg disebutkan tidak mencapai yg di umumkan oleh Panitia SBMPTN.Contoh, nilai tertinggi SBMPTN 2015 untuk Saintek adalah 706,52 yaitu di ITB.Coba masukkan formula benar kali 4, salah – 1, dan, tidak menjawab = 0, masuk gak ??!!
    Untuk passing grade juga tidak ada rumus dan standard nya hanya perkiraan belaka yg senantiasa berubah terus setiap tahun berdasarkan nilai peserta ujian. Yang penting bagi peserta adalah belajar sebaik baiknya, pilih jurusan sesuai kemampuan. Jangan terlalu percaya dengan formula formula yang tidak dikeluarkan oleh Panitia SBMPTN.

  5. Assalamu’alaikum kk..
    mau tanya kalo untuk passing grade 30,14% berapa rincian soal yang harus dijawab benar kk?

    1. sebenarnya tidak ada perkiraan berapa yang harus dijawab, jawab sebaik yang kamu bisa. Good Luck πŸ™‚

      1. Jadi harus dijawab berapa yg kita bisa kak dari sekian soalnya?contohni soal mtk ada 15 soal trus saya jawabnya cuma 3 yg benar dan salah ga ada , gimana kk?

  6. Assalamualaikum kak..
    Kak gimana sih caranya ngitung nilai nasional itu?? Mohon pencerahannya (:

  7. Kak, bisa gak ngasi contoh ngitung jumlah masing” soal yg harus benar untuk mendapatkan pg yg cukup supaya lulus sith-r itb?
    Tolong ya kak. Terimakasih πŸ™‚

  8. halo kak,mau nanya dong. nilai yg dibutuhin buat masuk ke FK jember sama FK UB dong kak makasih kak dan UNSOED juga ^^
    makasih infonya ya kak

  9. Cara convert passing grade ke nilai nasional atau sebaliknya gimana ya? Sama misal kalo bikin tryout sendiri, mau ngitung passing grade atau nilai nasionalnya gimana ya? Terima kasih

    1. Wah kalau konversi PG ke NiNas itu belum pernah dengar, yang ada konversi jumlah benar dan salah jawaban ke nilai nasional.

  10. assalamualaikum,, mau tanya dong kak.. semisal kita memilih jurusan matematika,, nah itu mapel matematika nya baiknya di isi semua walau gak ngerti apa sebaiknya ngga usah diisi ya kak?? berpengaruh ngga kalo ngga d jawab soal” mtk nya yg gak ngerti… oke terima ksih sebelumnya,, mhon jwbn dan sarannya…

  11. Jumlah benar kali 0.67 , dan salah kali 0.17 dari GO gitu aja mudah kan?
    Bisa dilihat tuh berapa harus betulnya! Sayangnya, sbmptn dah lewat??

Leave a Reply to Ulil Albab Rabbani Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *